Керівник: Мудрішаємо разом. Керуймо ефективно!

Стратегия развития НГО

На мой запрос в Интернете „стратегия развития организации” получил много ответов, но по стратегии предприятий, муниципальных образований, а вот по глобальным документам именно общественных организаций как то больше только объявлений о семинарах, а не самих стратегических документов. Нужна ли Стратегия общественной организации?

Безусловно, нужна. Это план действий на несколько лет. Наличие стратегического плана и его исполнение гарантируют жизнедеятельность НГО. Не секрет, что ахиллесовой пятой НГО есть существование от проекта до проекта, от финансирования до финансирования. Слабо налаженная организация оперативной работы на протяжении всего календарного года приводит к перепадам настроения, мотивации к работе как членов организации так и волонтеров. Такой же ритм работы негативно сказывается и на репутации организации. Та же власть получает еще один аргумент в пользу не сотрудничества с общественными организациями, которые то есть, то нет. Это отталкивает от возможности получения социальных заказов от власти. Поэтому Стратегию развития НГО необходимо разрабатывать.

Я, например сторонник разработки Стратегии, предварительно вооружившись данными об исходной ситуации, цифрами, за пределами офиса в родном городе, селе. Так чтоб выключены телефоны, никто никуда не спешит и весь интеллектуальный ресурс работает на Стратегию.

Порядок работы практикую как тренер следующий. За 2 дня на выходе организация получает набор пазлов, который позволяет ей составить свой план стратегических действий на 3-4 года.

Конечный продукт создается в такой последовательности:

  1. Исходящее положение НГО. Кем является организация на данный момент, что из себя представляет, в каких географических рамках действует, грантовые истории, реализованные проекты.
  2. Как хочет выглядеть организация в глазах общественности в ближайшие 3 года. Видение.
  3. Какую главную цель, миссию ставит перед собой НГО.
  4. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Создание возможных альтернатив стратегии действий, которые можно реализовывать. Оценка преимуществ и недостатков каждой из стратегий.
  5. Разработка стратегических направлений в контексте миссии НГО. Под каждое стратегическое направление формулируется стратегическая цель, т.е вторая по важности после миссии цель.
  6. Детализация достижения стратегических целей через создание стратегических заданий, этапов реализации.
  7. Тактика достижения целей в табличной форме с указанием этапов, временных сроков, ответственных, результативности каждого этапа, бюджета и источник происхождения ресурсов.
  8. Индикаторы оценки успешности реализации каждого из стратегических заданий.
  9. Оформление Стратегии, обсуждение, внесение поправок. Печать Стратегии.
  10. Для офиса организации рекомендуется сделать на А1 формат вынос основных положений для визуализации.

Так как все работы за 2 дня в законченном виде получаются только у самых подготовленных, поэтому практикуется 5 дневная бесплатная он-лайн поддержка организации, которая разрабатывает свою Стратегию. Чтобы вычистить, вылизать как говорят, результирующий документ.

Теперь, обращаясь к любым грантодателям, органам власти, партнерам такая общественная организация имеет конкурентные преимущества, потому как дает позыв о том, что она имеет четкое представление о том кем является и что собирается делать в ближайшее будущее.

Николай Орлов, эксперт стратегического развития НГО, список тренингов ЗЕОНа

Analitik_Rivne@bigmir.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ще не оцінили)
Loading...